大根とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1ぱい
- 大根 1/2本
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大匙3
- ☆醤油 大匙3
- ☆みりん 大匙3
- ☆酒 大匙3
- ☆生姜(摩り下ろす) 1かけ
作り方
- 1 大根は皮をむいて、半月切りかいちょう切りにしておく。いかは内臓などを取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 2 分量外の水で大根を茹でる。透き通って柔らかくなってきたらざるにあげる。
- 3 ☆の調味料を鍋に入れ、火にかける。煮立ったらイカ、大根を入れ落し蓋をする。
- 4 20分から30分弱火で煮て、煮汁が少なくなったらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません