お正月は誇らしい!ピッカピカの黒豆くんデビュー!! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 300g
- 水 1500cc
- 砂糖 125グラム
- 醤油 大さじ2
- 重曹 ひとつまみ
作り方
-
1
水、砂糖、醤油、重曹を鍋に入れ煮立たせる。
煮立ったら火を消しさます。
この間に黒豆を洗いざるにあける。 - 2 煮汁が人肌(生暖かい)ぐらいに冷めたら、黒豆を入れ一晩(8時間ぐらい)おく。
- 3 鍋を火にかけ煮立ったら弱火で、黒豆が顔を出したら水を足しながら、2~3時間コトコト煮る。時々灰汁取りする。
- 4 火を消し、黒豆はそのまま煮汁に置き味を含ませる。
- 5 出来上がり!
きっかけ
母の作っているおせちの黒豆。そのとおりのレシピです。
おいしくなるコツ
黒豆を煮る前に汁に漬けますが、皮が完全に膨らむ一歩手前ぐらいで煮始める方が皮が破けずうまく煮えるように思います。
- レシピID:1420000212
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮
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だいすけ32014/01/12 23:20今回はiihi009さんちのレシピで黒豆煮たよ~♪ぷっくりつるぴか、美味しくできました☆
美味しくごちそうさまでした☆