タジン鍋で甘い野菜と鶏手羽元酒蒸し レシピ・作り方

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iihi009
骨付き鶏肉ですが身離良く、野菜の甘味も生きてます!お子さんからお年寄りまでOK!メタボ熟年は歓喜するヘルシー料理です。
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

鶏肉手羽元
6本
長ネギ
1本
ショウガ
1個
ニンニク
3片
白菜
4~5枚
野菜(大根、人参、芋、牛蒡、きのこなど)
日本酒
100cc
5gぐらい
レモン
1~2個

作り方

  1. 1
    臭み取りのため、手羽元肉を良く洗う。
  2. 2
    火が通りやすいように、縦に切れ目をいれ、湯がく。
  3. 3
    また水洗いする。
    1でよく洗えば2、3は省いてタジン鍋に突入でOKです。
  4. 4
    長ネギは5~6cmにざく切り、ショウガは薄切り、ニンニクは皮をむいて、タジン鍋の底にしく。
  5. 5
    その上に鶏肉をならべ、日本酒を振りかける。
  6. 6
    レモンを半分に切り鶏肉に絞りかける。
  7. 7
    残り野菜を大きめに切って隙間に置いていく。(根菜類が合うと思います。)
  8. 8
    ざく切りした白菜を、上に積みかぶせる。(私は大根の葉も入れましたが煮えすぎで美味しくなかったので、青い菜っ葉はオススメしません。)
  9. 9
    ストーブの上に乗せ30分。ガス火なら中火ぐらいと思います。
  10. 10
    30分後、フタをとると、煮えたようです。鶏肉を出して縦割りした奥の骨の方を見て、色が変わり血も無ければ火が通っています。
  11. 11
    今回は白菜、里芋、大根、人参、サツマイモを入れました。芋はホクホク、人参、大根は甘味がでています。
  12. 12
    レモンを絞りかけていただきます。写真で手羽元の上の鶯色のものは、柚子コショウです。これもピリリとして肉に合いました。

おいしくなるコツ

鍋の中で、蒸気が逃げず対流するので旨みが増しているようです。あまり弱い火だと蒸気がまわらないので火加減注意です。

きっかけ

タジン鍋を使っている友人が野菜が美味しくておいしくて毎日タジン鍋を使っているというので、ついにタジン鍋を買ってしまいました~!!で、今日初めて使ってみました。蒸すのでカロリーも少なく蒸気が逃げないので旨みも逃げずヘルシーだと思いました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
タジン鍋 鶏手羽元 蒸す 酒蒸
料理名
鶏酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/02 20:00
ほくほくに出来ました。また作りたいです
おたくちゃん♪
(人´∀`) レポありがとう!材料入れて火にかけておくだけという手軽さがいいよね。
2011/07/25 17:42
レモン味でさっぱりいただけました。サツマイモを入れるのは意外でしたが、おいしかったです。
Tammy&Sally
レポありがとうございますっ!お皿の盛り方がおしゃれで素敵!こうした盛り方だと美味しそうで、食欲をそそりますね。参考にさせていただいて私もまた作ってみます。

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