圧力鍋で簡単黒豆 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 黒豆 200g
- 水 1リットル
- 砂糖 150g
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 分量の水、砂糖、醤油、塩を圧力鍋に入れて 火にかけ 砂糖を溶かし 火を止め冷ます。
- 2 黒豆は洗って 皮が破れているものなどは取り除く。
- 3 冷ました①に②を入れて 一晩置く。(10時間以上)
- 4 ③を火にかけ ひと煮立ちさせて あくを取り 落し蓋をして蓋をして圧力がかかったら弱火にして10分加圧し自然冷却する。
- 5 蓋をあけ 10分ほど弱火で煮て 一粒つまんでみて柔らかくなっていたら 完成。
きっかけ
お鍋でコトコト炊くのも美味しいけど 忙しい年末、圧力鍋があれば火にかけるのは10分だけ!時間短縮のため圧力鍋で炊きます。
おいしくなるコツ
煮上がった状態すぐでは、黒豆の色が少々薄くなっているけど、そのまま一晩おくと 色も黒く戻ります。さらに味も馴染んで美味しくなります。 黒豆は丸2日で作るつもりで準備しましょう。
- レシピID:1420000207
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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M6662016/01/12 22:09圧力鍋が便利ですね( ^ω^ )
レシピありがとうございました。