今日も明日も幸せ鶏*香りさわやか鶏手羽元レモン煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
*貝割れは洗って水切り
*タマネギは縦半分に切ってから薄切りにする。 -
2
フライパンにオイルをしき、鶏肉表面がぱりっとして焦げ色がつくまで中火で炒める。
-
3
タマネギを投入していため続ける。(鶏肉を多くした時は、1時鶏肉を取り出しておく)
塩、コショウで味付け。 -
4
レモンを半分に切り果汁を投入(1個半)。
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5
100ccの湯を加え15分煮る。火が通った鶏肉を皿に出しす。タマネギはそのまま炒める。
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6
タマネギがとろりとしたレモンソースになったら火を止めて鶏肉にかける。残りのレモンをスライスして、貝割れと飾る。
きっかけ
レモンを2個もらったので。
おいしくなるコツ
炒める時、刻みニンニクを投入すれば、地中海風に。刻みショウガを投入すれば、中華風に。味付けも、ソースや醤油、ケチャップと変化できます。ソースに野菜も多種投入し、飾り野菜もパプリカとか赤・青・黄と散りばめれば、クリスマスのご馳走にもなります。
- レシピID:1420000136
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元レモン煮
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