麻婆なすキーマカレー レシピ・作り方

麻婆なすキーマカレー
  • 約15分
  • 500円前後
京桜
京桜
絹豆腐と鶏ひき肉の麻婆なすにカレー粉をプラス。辛いっ!けどおいしい~☆と好評でした(^▽^)

材料(6人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • なたね油(ひき肉を焼く用) 大さじ1
  • ◎豆板醤、カレー粉 各大さじ1
  • ◎にんにく生姜ねぎミックス(チューブ) 小さじ1(5g)
  • (冷凍)なす(いちょう切りにする) 2本
  • ●砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)
  • ●みりん、しょうゆ、みそ 各大さじ2
  • ●顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
  • ●水 300ml
  • 絹ごし豆腐(格子状にカット) 2丁(1丁300g)
  • ○片栗粉、水 各大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉と◎を加えて炒め、ピリっと辛いそぼろにする。
  2. 2 ①になすを加えて炒め、混ぜ合わせた●を加えて煮立たせる。
  3. 3 ②に豆腐を加えてやさしく混ぜ、煮立ったら○(水溶き片栗粉)をゆっくり流し入れて、とろみがついたら火を止める。

きっかけ

雑誌で「マーボーキーマカレー」が紹介されていて(豚ひき肉、長ねぎ&オクラ)、それを参考にわが家なりのアレンジを加えて作ってみました(^―^)

  • レシピID:1410023897
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐米なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る