麻婆なすキーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏ひき肉 150g
- なたね油(ひき肉を焼く用) 大さじ1
- ◎豆板醤、カレー粉 各大さじ1
- ◎にんにく生姜ねぎミックス(チューブ) 小さじ1(5g)
- (冷凍)なす(いちょう切りにする) 2本
- ●砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)
- ●みりん、しょうゆ、みそ 各大さじ2
- ●顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
- ●水 300ml
- 絹ごし豆腐(格子状にカット) 2丁(1丁300g)
- ○片栗粉、水 各大さじ2
作り方
- 1 フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉と◎を加えて炒め、ピリっと辛いそぼろにする。
- 2 ①になすを加えて炒め、混ぜ合わせた●を加えて煮立たせる。
- 3 ②に豆腐を加えてやさしく混ぜ、煮立ったら○(水溶き片栗粉)をゆっくり流し入れて、とろみがついたら火を止める。
きっかけ
雑誌で「マーボーキーマカレー」が紹介されていて(豚ひき肉、長ねぎ&オクラ)、それを参考にわが家なりのアレンジを加えて作ってみました(^―^)
- レシピID:1410023897
- 公開日:2024/08/23
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐米なす
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