基本の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
フライパンに肉を置き両面に●の塩コショウ、小麦粉の順に軽く全体に馴染ませ皮目を下にして火をつける。
中火~弱火で加減しながら火が通ったかな?位まで両面を焼く。 - 2 きつね色になり、中まで火が通ったかな?位で○のタレの材料を全て入れひっくり返しながら煮詰め味を染み込ませる。
- 3 タレが写真位煮詰まり照りが出たら火を止める。
-
4
器に盛り完成!
(そのままでもorお好みの食べやすいサイズに切って下さい)
きっかけ
見栄えのするお弁当や簡単にごはんをすませたい時に!
おいしくなるコツ
鶏もも肉から油が沢山出るのでテフロンのフライパンなら油は使わずOK! 小麦粉をする事でタレが絡む、肉汁を閉じ込める。 完全に肉に火が通ってからタレを入れるより火が通ったかな?位で煮詰めながら火を通すとパサパサにならない。
- レシピID:1410023767
- 公開日:2024/04/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2024/04/13 13:39美味しかったです(*^^*)