夏にぴったり!豆乳サラダうどん レシピ・作り方

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*Nanami*
栄養たっぷりのサラダうどん^_^ お肉もトッピングしてボリューム満点!お好みで辣油を垂らせば坦々風にも♪

材料(2人分)

うどん
2玉
レタス
2枚
トマト
1個
大葉
3枚
豚ひき肉
200g
ネギ
10cm
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
味噌
小さじ2
ナッツ(くるみやアーモンド等)
ひとつかみ
ごま油
大さじ1
豆乳
200ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
70ml
白ごま
大さじ1
辣油(辛いのが好きな方はお好みで)
2〜3滴

作り方

  1. 1
    レタスは1cm幅の細切りにする。トマトは1口大に切る。大葉は千切りにする。
  2. 2
    酒、しょうゆ、味噌を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、ネギ、ナッツ、2の調味料を加え、ネギがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    うどんは茹で、冷水でしめる。
  5. 5
    4のうどんを皿に盛り付け、その上にレタス、トマト、炒めたひき肉を盛り付け、中央に大葉をふんわりと乗せる。
  6. 6
    豆乳と麺つゆを混ぜ、全体に回しかける。
    白ごまを振りかけて完成。
  7. 7
    辛いのがお好きな方は、辣油を少し垂らして食べてみてください^_^

おいしくなるコツ

野菜をたっぷりトッピングすると、ボリューム満点で食感もシャキシャキして食べ応えあります^_^

きっかけ

一皿で栄養たっぷりのうどんが作りたかったので♪

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
サラダうどんアレンジうどんぶっかけうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

*Nanami* 3歳男の子、0歳女の子を育てるワーママです。 短時間で美味しく、簡単に作れて、家族も自分も嬉しい料理を研究中。 趣味はレシピを見ること、献立を考えること、作ること、食べること♫ 皆様のレシピ参考にさせていただいてます^ ^

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