新じゃがいもと鶏肉の揚げ煮♪ レシピ・作り方

新じゃがいもと鶏肉の揚げ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
新じゃがいもと鶏肉は片栗粉をまぶして揚げてからさっと煮ています。煮物が苦手なお子さんもこの組み合わせなら喜ぶことまちがいなし♪

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 6個
  • 鶏もも肉 150g
  • 塩こうじ(塩でも可) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • きぬさや(ゆでたもの) 6個
  • サラダ油 1カップ
  • ★だし 300ml
  • ★さとう 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗う。大きいものは半分に切る。
    鶏肉は一口大に切り、塩こうじでもみこむ。
    それぞれ片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油をあたため、170℃に熱し、鶏肉を加える。4~5分揚げる。
    同じフライパンにじゃがいもを入れて揚げる。竹串をさしてすっと通るまで中火で揚げる。
  3. 3 鍋に★と揚げたじゃがいもと鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほど煮る。器にもって絹さやを添える。

きっかけ

新じゃがいもがたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

ほうれん草や小松菜を添えてもいいです♪

  • レシピID:1410023444
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単夕食簡単鶏肉料理
かんなかんかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る