レタスの外葉と大葉と塩こんぶ☆ レシピ・作り方

レタスの外葉と大葉と塩こんぶ☆
  • 約10分
  • 100円以下
guriko
guriko
レタスの硬い外葉を捨てるのはもったいない!!
我が家はこれで消費してます...♪*゚

材料(2~3人分)

  • レタスの外葉(青い部分) 3~4枚
  • 大葉 5枚
  • 塩こんぶ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスの外葉を1cm幅に切って水に5分ほど浸ける。
    その間に大葉も5mm幅に切っておく。
  2. 2 水気を切ったレタスと大葉をボウルに入れて塩こんぶ(大1)、ごま油(大1)、塩(ひとつまみ)を入れてよく合える。
  3. 3 いりごま(大1)を振って混ぜたら出来上がり〜。

きっかけ

レタスの内側より外側の方が栄養価が高いと聞いて、簡単に作れる1品で無駄をなくしました!

おいしくなるコツ

レタスの外葉を水に浸けて苦味を取れば食べやすくなります。 塩こんぶと塩はお好みで加減してください。

  • レシピID:1410023142
  • 公開日:2022/11/26
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カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理簡単おつまみごま油レタス
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つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/04/19 15:11
    レタスの外葉と大葉と塩こんぶ☆
    おいしかったです。

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レシピへのコメント

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