スープがうまい!!〆まで美味い!!手作り味噌鍋! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌つゆ
- ニンニクみじん切り
- 2~3かけ
- 生姜すりおろし
- ひとかけ分
- 豆板醤
- 1~2cm(好きな辛み量で)
- ごま油
- 大さじ1
- ○水
- 1000ml
- ○シャンタン(中華だし)
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○味噌
- 大さじ4
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 具材
- 鶏もも肉
- 1~2枚
- 肉団子or鶏だんご
- 300g前後
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- ½本
- えのき
- 1袋
- 豆腐
- ½丁
- キャベツ
- 4分の1
- ニラ
- ½束
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- チンゲン菜
- 1株(好みで)
- 胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。キャベツは6等分に切り大きめの1口サイズ。人参は薄く短冊切り。豆腐は四角く切る。えのきは軸を切りほぐす。チンゲン菜とニラは5cm位に切る。
-
- 2
- ニンニクはみじん切りする。
油揚げは1、2cm幅の大き目に切る。
鶏もも肉は1口大にに切る。
-
- 3
-
- 鍋にニンニクみじん切り、生姜すりおろし、ごま油大さじ1、豆板醤1、2cmを入れ香りが出るまで炒める。
-
- 4
-
- 3に1口大に切った鶏ももを入れ表面が白っぽく軽い焼き色がつくまで炒める。
-
- 5
-
- ○のスープの材料を入れ火にかけ中華だしなど溶けたら
煮えづらい食材から入れ、その他具材を好きなように入れる。
煮立って具材に火が通れば完成
あれば仕上げに胡麻をふりかける。
おいしくなるコツ
写真は材料全てを入れていますが更に美味しくするにはキャベツ、ネギ、チンゲン菜の葉は食べる直前のサッと火にかける程度に煮るとクッタリし過ぎず美味しく食べられます!
味噌味なので白菜よりはキャベツが合います!
鶏肉で出汁をとり旨味になってます!
きっかけ
家にある材料で水炊き以外の鍋が食べたかったので!
具材は家にある物好きなものでOK!!
〆にサリ麺やラーメン、チーズと塩コショウを足した雑炊も美味しかったです!