子供が大好き給食の味!?ほうれん草ともやしのお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
分量外の水を鍋で沸かしておく。
ほうれん草は5cm位に切っておく。
※水の量はほうれん草ともやしが浸かる程度。 -
2
ボールに砂糖、酢、昆布つゆを入れる。
ゴマは指でひねりながらすり潰しボールへ入れ全体を混ぜてタレを作っておく。 - 3 お湯が沸騰したら、分量外の塩小さじ½位を鍋に入れもやしをまず茹でる。20前後したらほうれん草の茎の部分を入れ更に20前後茹でる。最後に葉の部分も一緒に入れ1分前後さっと茹でる。
-
4
ザルにあげる。
流水で粗熱を取る。 -
5
両手でほうれん草ともやしをギューっと絞りボールに入れていく。
箸で混ぜ合わせ器に盛り完成!!
きっかけ
給食の味が大好きで思い出して作ったら子供から大好評!!野菜嫌いの子もパクパク食べてくれるので我が家の人気メニューになりました!
おいしくなるコツ
作り置きは色が変色するので食べる少し前に作り冷蔵庫で少し休ませる程度が美味しいです! 茹でるのは一気に入れてもいいですが、時間差の方が野菜の硬さに分けてるので美味しく出来上がります。
- レシピID:1410023064
- 公開日:2022/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草もやしほうれん草のおひたし
レポートを送る
3 件