超ー簡単⁉️カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイの切り身 4切れ
- 醤油 50cc
- 料理酒 50cc
- みりん 100cc
- 砂糖 30g
- 水 200cc
- 生姜(すりおろし) 少々
作り方
-
1
鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水・生姜(すりおろし)を入れて軽く混ぜ合わせ、カレイを敷き詰めて中火に掛けます。
※カレイに十時に切れ込みを入れると更に美味しく出来ます。 -
2
落とし蓋代わりにクッキングシートを引きます。
※鍋底にもクッキングシートを敷いて置くと皮が剥れず綺麗に出来ます。 - 3 お好みで重しを置き、蓋をして10分ほど煮込みます。
-
4
クッキングシートを外して裏返します。蓋を取り、さらに10分ほど、とろみが付くまで煮込みます。
※煮込み時間は時々味見をしながら、酒の苦味が取れるまでお好みで調整して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません