汁なし坦々麺 湯島阿吽オマージュ つゆ無し坦々麺 レシピ・作り方

汁なし坦々麺 湯島阿吽オマージュ つゆ無し坦々麺
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もつおか
もつおか
湯島の阿吽さんのつゆ無し坦々麺を家で食べたくなって作りました

材料(2人分)

  • 中華麺 太麺 2玉
  • 豚挽肉 200g
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1本
  • ザーサイ(粗みじん切り) 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • 青ネギ(かいわれ大根、水菜) 適量
  • 花椒(ホールをグラインダーで挽く) 小さじ1
  • 干し海老 適量
  • (A)
  • 花椒 小さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • ショウガ(みじん切り) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • (B)
  • 酒、醤油、甜麺醤 各大さじ1
  • (C)
  • 練り胡麻(白) 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • すり胡麻、酢、ラー油 各大さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 1.肉味噌をつくる。フライパンにサラダ油、(A)を入れて中火で炒める。香りが出てきたら、豚挽き肉を入れて炒め、(B)を加えて調味したら、長ネギ、ザーサイを加えて混ぜる。
  2. 2 (C)を混ぜ合わせ、ボウルに入れておく。
  3. 3 湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示通りより1分短く茹でる
  4. 4 器に2.のタレを引き、その上に3.の麺を盛り、1.をのせる。さらに松干し海老、ざく切りにした香菜をのせ、好みで花椒(パウダー)をふる。

きっかけ

再現レシピ

  • レシピID:1410022946
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺豚ひき肉干しエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る