汁なし坦々麺 湯島阿吽オマージュ つゆ無し坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 太麺 2玉
- 豚挽肉 200g
- 長ネギ(粗みじん切り) 1本
- ザーサイ(粗みじん切り) 20g
- サラダ油 大さじ1
- 青ネギ(かいわれ大根、水菜) 適量
- 花椒(ホールをグラインダーで挽く) 小さじ1
- 干し海老 適量
- (A)
- 花椒 小さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- ショウガ(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ2
- (B)
- 酒、醤油、甜麺醤 各大さじ1
- (C)
- 練り胡麻(白) 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- すり胡麻、酢、ラー油 各大さじ1
- 鶏ガラスープ 小さじ1/2
- 水 大さじ4
作り方
- 1 1.肉味噌をつくる。フライパンにサラダ油、(A)を入れて中火で炒める。香りが出てきたら、豚挽き肉を入れて炒め、(B)を加えて調味したら、長ネギ、ザーサイを加えて混ぜる。
- 2 (C)を混ぜ合わせ、ボウルに入れておく。
- 3 湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示通りより1分短く茹でる
- 4 器に2.のタレを引き、その上に3.の麺を盛り、1.をのせる。さらに松干し海老、ざく切りにした香菜をのせ、好みで花椒(パウダー)をふる。
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