包丁いらず!卵と豆腐のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冷凍うどんを電子レンジで加熱して(加熱時間は袋の表示を参照)器に入れる。
キッチンばさみを使ってねぎは3mmの幅に切る。
しめじの根はおとす。
*を合わせ水溶き片栗粉にする。 -
2
鍋に★を温め、しめじを入れ、豆腐は手でちぎって入れる。
煮立ったら少し火を弱め*をおたまでまぜながら加えてとろみをつける。 -
3
といた卵を少しずつ円を描くように回しいれる。
3秒待ったらやさしくひと混ぜして、半熟状態で火を止める。うどんの上にあんをかけ、ねぎをのせる。
きっかけ
からだの温まる優しい味のものが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
1.卵は少しずつ回しいれること! 一気にいれると卵が固まりになってしまいます。 2.卵を入れたら3秒触らないこと! すぐに混ぜると汁がにごってしまいます。2つを守ればふんわり卵に仕上がってぐんとおいしくなりますよ♪
- レシピID:1410022937
- 公開日:2022/08/18
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3 件
つくったよレポート(3件)
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NaApple2024/08/06 18:46美味しかったです
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だいさくかぁーちゃん2024/08/05 09:17酷暑、外は茹だるような暑さですが、1日中冷房のきいた室内で身体が冷えてしまい、温かい物が食べたくなります
あんかけ大好き❤美味しかったです(^O^)v -
chiharu-mama2024/04/22 20:31食欲が無い時にはのど越しの良い絹ごし豆腐が食べやすいですね♥️卵と合わせて口当たりが良くてとっても美味しかったです♥️とろみもついて冷めにくいのが良いですね♪
ごはんでもおいしくめしあがれます♪