ミネラルたっぷり☆黒い炊き込みごはん(薄味仕立て) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米 3合
- だし汁(昆布・椎茸) 3カップー大さじ4(調味料分)
- 焼き海苔(寿司はねサイズ) 2枚分
- 芽ひじき(乾燥) 大さじ2
- 黒炒りごま 大さじ4
- 醤油(うすくち)、酒 各大さじ2
作り方
-
1
焼き海苔は、2cm角くらいにちぎる。
芽ひじきは、水に20分程度つけてもどす。 - 2 炊飯器に米・水・調味料を加えてかるく混ぜ、海苔・ひじき・ごまをのせ、スイッチを入れる。
-
3
*えー味が薄すぎ~という場合^^
梅干をかるくたたいたものを混ぜ込んで、ごま油で焼いたゆかり入りの薄焼きたまごをのせて、オムライス風にして食べてみたらおいしかったです♪→
きっかけ
ミネラルたっぷり炊き込みご飯を作りたいなぁ☆と思って^^
おいしくなるコツ
ごはん2合で作る方が、GOOD☆な人多そう^^
- レシピID:1410022489
- 公開日:2022/02/04
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- その他の炊き込みご飯ひじきご飯海苔
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