ミネラルたっぷり☆黒い炊き込みごはん(薄味仕立て) レシピ・作り方

ミネラルたっぷり☆黒い炊き込みごはん(薄味仕立て)
  • 約10分
  • 100円以下
京桜
京桜
焼き海苔、芽ひじき、黒炒りごま、醤油で作る、黒~い炊き込みご飯です♪

材料(6人分)

  • 白米 3合
  • だし汁(昆布・椎茸) 3カップー大さじ4(調味料分)
  • 焼き海苔(寿司はねサイズ) 2枚分
  • 芽ひじき(乾燥) 大さじ2
  • 黒炒りごま 大さじ4
  • 醤油(うすくち)、酒 各大さじ2

作り方

  1. 1 焼き海苔は、2cm角くらいにちぎる。
    芽ひじきは、水に20分程度つけてもどす。
  2. 2 炊飯器に米・水・調味料を加えてかるく混ぜ、海苔・ひじき・ごまをのせ、スイッチを入れる。
  3. 3 *えー味が薄すぎ~という場合^^
    梅干をかるくたたいたものを混ぜ込んで、ごま油で焼いたゆかり入りの薄焼きたまごをのせて、オムライス風にして食べてみたらおいしかったです♪→

きっかけ

ミネラルたっぷり炊き込みご飯を作りたいなぁ☆と思って^^

おいしくなるコツ

ごはん2合で作る方が、GOOD☆な人多そう^^

  • レシピID:1410022489
  • 公開日:2022/02/04
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