切り身で手軽に♦絶品鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
鯛の切り身を丸ごと炊飯器へポン!
焼き魚や煮魚より食べやすいと、家族から好評です♪おにぎりもgood✨
魚料理のレパートリーに入れてほしいです^ ^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
2合
2合の目盛りまで
昆布(10cm角)
1枚
万能ねぎ
2本
〈調味料 〉
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★昆布だしの素
小さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯛の切り身に塩(分量外)をふって10分おき、浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    バットに鯛を入れて☆を加えて漬け込み、冷蔵庫で30分おく。
  3. 3
    炊飯器に、洗って30分浸水させた米と★の調味料を入れて、2合の目盛りまで水を加える。その上に鯛と昆布を加えて、炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら鯛を取り出し、皮と骨を取り除いて身をほぐす。
  5. 5
    ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。器によそい、小口切りにしたねぎをかけたら完成。

おいしくなるコツ

塩で臭みを取り醤油に漬けて、鯛を焼く手間を省きました。

きっかけ

夕食に。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊飯器で作る料理簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
鯛 鯛めし 炊飯器 魚 簡単 時短 低カロリー ねぎ ダイエット 夕食 朝食 おにぎり お弁当 ほったらかし 節約 人気 定番 料理下手 初心者 やみつき
料理名
切り身で手軽に♦絶品鯛めし

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 21:40
みんとaさん、切り身で鯛めしを作りました♪すごい簡単で、しかも鯛の風味たっぷりで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます(^O^)❣️
ヤスのり子
ヤスのり子さん、つくレポありがとうございます。シンプルですが鯛のうまみと香りがすごいですよね(^^)とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする