材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 米
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- 昆布(10cm角)
- 1枚
- 万能ねぎ
- 2本
- 〈調味料 〉
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★昆布だしの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鯛の切り身に塩(分量外)をふって10分おき、浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- バットに鯛を入れて☆を加えて漬け込み、冷蔵庫で30分おく。
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- 3
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- 炊飯器に、洗って30分浸水させた米と★の調味料を入れて、2合の目盛りまで水を加える。その上に鯛と昆布を加えて、炊飯器で炊く。
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- 4
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- 炊き上がったら鯛を取り出し、皮と骨を取り除いて身をほぐす。
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- 5
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- ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。器によそい、小口切りにしたねぎをかけたら完成。
おいしくなるコツ
塩で臭みを取り醤油に漬けて、鯛を焼く手間を省きました。
きっかけ
夕食に。
焼き魚や煮魚より食べやすいと、家族から好評です♪おにぎりもgood✨
魚料理のレパートリーに入れてほしいです^ ^