白菜たっぷり滋養ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(軸と葉に分け、ざく切り) 400g
- じゃがいも(乱切り) 小3個(250g)
- にんじん(乱切り) 1本(250g)
- 長ねぎ(斜め輪切り) 100g
- しいたけ(軸を取って乱切り) 大1個(65g)
- おろしにんにく(or薄切りにんにく) 小さじ1(10g)
- オリーブ油 小さじ4
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 適量
- 水 4カップ
作り方
- 1 鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら(薄切りにんにくの場合は取り出し、)長ねぎとにんじんを加え、中火で片面だけ軽く焼き目がつく程度に焼く。
- 2 ①に白菜の軸としいたけ、じゃがいも、水を加えて強火にし、沸騰したら、ふつふつ沸く程度の中火にして10分煮る。
- 3 ②に白菜の葉(と薄切りにんにくの場合はここで戻し入れ)を加え、弱火で10分煮る。
- 4 野菜がやわらかくなったら、塩とこしょうで味を調える。
きっかけ
旦那さんが大きな白菜を1玉、買ってきてくれはったので^^
おいしくなるコツ
お好みで、ケチャップを加えたりおみそを加えたりしても、おいしいです♪
- レシピID:1410022254
- 公開日:2021/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
元気がないとき、寒いときに、ぽかぽかになれるかな♪