きのこたっぷり♪鶏団子のみぞれ鍋☆東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏団子 300g
- 人参(鶏団子に混ぜる用) 少量
- えのき 1パック
- しめじ 1パック
- 白菜(小) 4〜5枚
- 大根おろし 1/4個
- 柚子胡椒(チューブ) 2cm
- 塩 ひとつまみ
- 小ネギ ひとつまみ
- ◆スープ◆
- 水 250cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
鶏団子の生地は買ったのを少しアレンジします。
自分で作る場合は、鶏ひき肉の用意を。 - 2 まずは細かく刻んだ人参をレンジで1分半加熱する。
-
3
ボウルに鶏団子の生地、加熱した人参、柚子胡椒、塩を入れてまぜる。
生地が緩いようだったら片栗粉を少量いれる。
生地は完成。 - 4 しめじとえのきはほぐしておく。
- 5 大根はおろして水気を切っておく。
- 6 スープの材料を全て入れる。
-
7
沸騰したら白菜を入れてフタをする。
しんなりするまで待つ。 - 8 鶏団子を丸めていれる。
- 9 えのきとしめじを上に乗せてカサが減るまでフタをして待つ。
- 10 最後に大根おろしを入れて小ネギをかければ完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki19852021/12/29 12:02初めてみぞれ鍋を作ってみました。
美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.11.10 09:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月12日(金)のPickupレシピコーナーに、杏ちゃん(*•ө•*)さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
秋のきのこたっぷり鍋☆