かぼちゃ1㎏!の甘煮 レシピ・作り方

かぼちゃ1㎏!の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
京桜
京桜
たね&わたつきのままラップに包んでレンチンでやわらかくしたかぼちゃを、少なめの煮汁で。

材料(10人分)

  • かぼちゃ 約1㎏
  • ◎かつおだし 1カップ(200ml)
  • ◎みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 かぼちゃはたね・わたつきのまま、ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で4分加熱する。
     (こうすると切りやすくなって良いよー、って教えてもらいました♡)
  2. 2 たね・わたをはずし、一口大に切る。
  3. 3 鍋にかぼちゃと◎を合わせて火にかけ、中火で10分煮る。
    (皮を下にして並べ、煮たあともふたを開けずにそのまま余熱も利用☆)

きっかけ

旦那さんリクエストで^^

  • レシピID:1410022138
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る