シーフードミックスとなすの海鮮麻婆豆腐 レシピ・作り方
![シーフードミックスとなすの海鮮麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a34f432629ad5f64aa8415aab3c2fd84a15c08ee.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- シーフードミックス(えび・いか・あさり) 150g
- もめん豆腐(大きめサイコロ) 2丁
- なす(小さめ乱切り) 3本
- 長ねぎ(粗いみじん切り) 1本
- にんにく、しょうが(粗みじん切り) 各小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ◎コチュジャン、酒、メープルシロップ 各大さじ1
- ◎みそ 大さじ2
- 鶏がらスープ(水+粉末スープでもOK) 200ml
- 塩・粗挽き黒胡椒 各少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉①:水①) 大さじ2
作り方
- 1 フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて加熱し、香りが立ったら、長ねぎとなすを加えて炒める。
- 2 なすがしんなりとしたら、混ぜ合わせておいた◎を加えてさらに炒める。
- 3 シーフードミックスと豆腐・鶏がらスープを加えて弱めの中火にする。
- 4 ふつふつと煮立ってきたら塩胡椒を加えてざっと混ぜ合わせ、5分くらい煮る。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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