シーフードミックスとなすの海鮮麻婆豆腐 レシピ・作り方

シーフードミックスとなすの海鮮麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
京桜
京桜
米農家さんからいただいた無農薬なすをたっぷりと入れて、今回はお肉ではなくシーフードミックスで、麻婆豆腐を作りました^^

材料(4人分)

  • シーフードミックス(えび・いか・あさり) 150g
  • もめん豆腐(大きめサイコロ) 2丁
  • なす(小さめ乱切り) 3本
  • 長ねぎ(粗いみじん切り) 1本
  • にんにく、しょうが(粗みじん切り) 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ◎コチュジャン、酒、メープルシロップ 各大さじ1
  • ◎みそ 大さじ2
  • 鶏がらスープ(水+粉末スープでもOK) 200ml
  • 塩・粗挽き黒胡椒 各少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉①:水①) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて加熱し、香りが立ったら、長ねぎとなすを加えて炒める。
  2. 2 なすがしんなりとしたら、混ぜ合わせておいた◎を加えてさらに炒める。
  3. 3 シーフードミックスと豆腐・鶏がらスープを加えて弱めの中火にする。
  4. 4 ふつふつと煮立ってきたら塩胡椒を加えてざっと混ぜ合わせ、5分くらい煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

今日はお肉よりシーフードミックスで作る方が良いなぁという自分の好みで^^

  • レシピID:1410022086
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る