かつお香る☆ツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

かつお香る☆ツナの炊き込みごはん
  • 約15分
  • 100円以下
京桜
京桜
かつおだしでツナの炊きこみごはんを作り、仕上げに花かつおをぱらり♬

材料(6人分)

  • 白米(写真は米粒状麦入り) 3合
  • ◎かつお節のだし汁 3合分
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ●ツナ(まぐろ油漬) 1缶(80g)
  • ●玉ねぎ(みじん切り) 60g
  • ●刻みこんぶ 5g
  • ●白いりごま 10g
  • 花かつお 適量

作り方

  1. 1 炊飯器にといだ米を入れ、◎(だし汁と調味料)を加えてかるく混ぜる。
    ●を加え、混ぜずにそのまま炊飯する。
  2. 2 炊き上がったらしばらく蒸らし、さくっと混ぜる。
    お茶碗に盛り付け、好みの量のかつおを散らす。

きっかけ

おいしい花かつおをいただいたので^^*

  • レシピID:1410021495
  • 公開日:2021/08/19
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