いわしの蒲焼 レシピ・作り方

いわしの蒲焼
  • 約30分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
いわしの開きで簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1/4本
  • いわしの開き 4枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1/2
  • ⭐酒 大さじ3
  • ⭐醤油 大さじ3
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 長ねぎは縦に切り込みを入れて芯をとり、千切りします
  2. 2 いわしの両面に小麦粉をまぶします
  3. 3 油をしいたフライパンで2を片面2分ずつ焼きます
  4. 4 器に⭐︎を入れ、混ぜ合わせます
  5. 5 3に回し入れ、弱火で加熱します
  6. 6 味が馴染んだらご飯を盛った器に盛り付けます
  7. 7 1のネギを乗せて完成です

きっかけ

うなぎの蒲焼きの代わりに作りました

おいしくなるコツ

お好みで山椒をかけると本格的になります♪

  • レシピID:1410021281
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしフライパン一つでできるその他のどんぶりうなぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る