すりごまたっぷり☆豚ひき肉と長ねぎの麻婆豆腐 レシピ・作り方

すりごまたっぷり☆豚ひき肉と長ねぎの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
豚ひき肉と長ねぎと同量ずつ入れて、すりごまもたっぷりの麻婆豆腐を作りました♪

材料(4人分)

  • もめん豆腐(サイコロ形に切る) 2丁
  • 豚ひき肉 350g
  • 長ねぎ(粗みじん切り) 350g
  • 白すりごま 25g
  • 大さじ1
  • にんにく、しょうが(みじん切り) 各小さじ1
  • 豆板醤、酒 各大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 200ml
  • 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに、油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉をかたまりのまま加えて表面を焼き付け、長ねぎを加えてひき肉をほぐしながら炒める。
  2. 2 豆板醤と甜麺醤を酒で溶いたものを加えて混ぜ合わせ、
    豆腐と鶏がらスープの素・水を加える。
  3. 3 ふつふつと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

家族大好き♡麻婆豆腐をいつもの鶏ではなく豚ひき肉で作りました^^

  • レシピID:1410021243
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る