栄養たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
(私はみじん切りチョッパーを使用しています) - 2 米二合、1の野菜を入れます。
- 3 調味料を入れる方はここで調味料を入れ、水(500ml)を足します。
-
4
大体3合メモリより少し低いくらいです。
しっかり混ぜます。 - 5 お好きな魚の切り身と出汁パックを一袋入れ、炊き込みご飯モードで炊きます
- 6 65分後、ピピ〜ッと鳴り炊き上がります
- 7 出汁パックは取り出し、魚はほぐします。
-
8
全体を混ぜて少し保温します。
(しなくても馴染みます) -
9
お好みでお塩を混ぜで出来上がりです。(ほんだし顆粒でも可)
私は子供の分を取り分けてから塩を振っています。
※最近ハマり始めたお塩です♡
きっかけ
時間のない朝などでもしっかり三大栄養素を取りたくて考えました。 離乳食期の次男でも食べれるように野菜はみじん切りにしています。
おいしくなるコツ
水分量で好みの硬さに調整できます。 離乳食中期頃であれば水は600mlが良かったです。
- レシピID:1410021000
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯玉ねぎにんじん
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簡単お昼に
一品でしっかり栄養が摂れる炊き込みご飯です。