鶏むね肉でピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3~4個
- 鶏むね肉(鶏ひき肉でも可) 1枚(150g程度)
- おからパウダー 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
ピーマンは半分に切って種を取る。
ピーマンに片栗粉をまぶす。
ビニール袋に片栗粉とピーマンを入れて振ると楽です。 -
2
(フードプロセッサー使用)
鶏むね肉の皮を取って適当な大きさに切る。
フープロに鶏肉・塩麴・おからパウダー・牛乳を入れて混ぜ合わせる。 -
3
ピーマンに2を詰める。
小さいスプーンを使ってぎゅうぎゅうに詰めると隙間がなくなって良いです。 - 4 油をひいたフライパンにピーマンの切り口を下にして並べる。中火で蓋をして5分ほどしたら裏返して蓋をして5分程度で完成です。
- 5 かけてるタレは今回はポン酢でしたが、焼肉のタレでもソース・ケチャップでもお好みでかけてください。
きっかけ
あっさりとした肉詰めを作りたかったので。
おいしくなるコツ
おからパウダーがなければ、豆腐1/4でも良いと思います。 鶏ひき肉を使う場合はボウルでこねてください。 塩麴がない場合は塩 余った肉だねはつみれにして汁物に入れたりしてます。
- レシピID:1410020941
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません