切り干し大根と芽ひじきのあっさり炊き レシピ・作り方
材料(8人分)
- 切り干し大根(にんじんミックス) 1袋(60g)
- 芽ひじき 1袋(20g)
- 乾しいたけ 1個
- 昆布 10㎝くらい
- 白いりごま 大さじ1
- 油 大さじ1
- だし汁(昆布としいたけの水出し) 500ml
- みりん、酒 各大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2.5
作り方
- 1 切り干し大根はさっと洗って、ひたひたのお水で20分くらい戻し水気をきる。だしをとった昆布としいたけは、キッチンばさみで薄切りにする。
- 2 鍋に油を入れて火にかけ、切り干し大根を炒める。だし汁と芽ひじき・昆布・しいたけ・酒とみりんを加えて、煮立ったら砂糖と醤油・白ごまを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません