材料は3つ!豚バラ軟骨と大根のトロトロ旨煮! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ軟骨 200g
- 大根 1/2本
- すき焼きのタレ 80cc
- 水 3リットル〜
作り方
-
1
鍋に水、豚バラ軟骨を入れ火にかける
大根は皮をむいて、厚めの半月切りにする -
2
1)の鍋が沸騰してきたら、出てきたアクを取る
軟骨が柔らかくなるまでコトコトと煮込む(3~4時間程度)
途中、水が少なくなったら足す -
3
別の鍋に水、大根を入れて火にかける
沸騰したら、中火にして柔らかくなるまで煮込む
柔らかくなったら、ザルにあけて水けをきる -
4
2)の鍋に3)の大根を入れ、すき焼きのタレを入れて30分ほど煮込む
味見をして、タレの濃さが丁度よくなっていれば完成です
きっかけ
スーパーで豚バラ軟骨が売っていたので大根と一緒に旨煮にしました
おいしくなるコツ
出来上がった後に、一度冷ますと味が染み美味しく召し上がれます 豚バラ軟骨のコリコリ感を残したいときは短く、歯がいらないくらい柔らかくしたい時は長く、煮込んでください
- レシピID:1410019484
- 公開日:2021/03/09
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材料は3つだけですが、すこーし時間がかかります。