彼絶賛◎炊飯器で簡単カオマンガイ レシピ・作り方

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coco..
炊飯器で簡単に作れます◎
彼が大絶賛してくれました〜!
薬味たれはサラダやナムル、サラダチキンにも相性ばっちりです。
*計量はどのご家庭にもあるスプーンだけ!

材料(2人分)

◎お米
2合
鳥もも肉
200g(1枚分くらい)
◎料理酒
スプーン4
◎鶏ガラ
スプーン1
◎長ネギの青い部分
あるだけ
◎皮付き生姜
3片
*長ネギ
1本
*生姜(皮むき)
1片
*砂糖
スプーン1
*鶏ガラ
スプーン1/3(要するにちょっと)
*酢(写真は穀物酢)
スプーン3
*レモン果汁(ポッカレモン)
スプーン2
*醤油
スプーン4
*ごま油
スプーン1
*豆板醤(辛いのが苦手な方はなくてOK)
スプーン1/2
*ナンプラー(苦手な方はなくてOK)
スプーン1
*白炒りごま
スプーン1〜好きなだけ
お好みでチリソースや、飾りの野菜
適宜

作り方

  1. 1
    お米を洗い、メモリの少し下まで水を入れ、料理酒、鶏肉も加えます。
    ※鶏肉は切っても切らなくても大丈夫です!(我が家は切った状態で冷凍している為このまま入れちゃいます。)
  2. 2
    ◎の材料全て入れ、炊飯スタート。
    普通コースで炊いてます。
  3. 3
    【薬味だれ】
    *を全て混ぜるだけで完成です(笑)
     下記に一応詳細を、、
  4. 4
    【薬味だれ】
    長ネギ、生姜はみじん切りにします。
  5. 5
    【薬味だれ】
    ボウルに薬味を入れ、スプーンで*を全て入れていきます。
  6. 6
    【薬味だれ】
    豆板醤はこれくらいでピリ辛です。
    辛めがお好みであれば、スプーン1杯入れちゃっても美味しいですよ〜
  7. 7
    【薬味だれ】
    白炒りごまをたっぷり入れて完成です。
  8. 8
    ご飯が炊けたら、長ネギ、生姜を取り除きます。
  9. 9
    お茶碗や、どんぶりに鶏肉→ごはんの順番で入れ、しゃもじで軽く押さえつけた後裏返してお皿に盛り付けると、、いい感じになります◎
  10. 10
    【おまけ】
    鶏肉を横に添えても◎
    卵焼きを添えただけの簡単かわいいプレートにもなります!

きっかけ

アジアン料理が好きな我が家。 簡単に手軽にあるもので作ってみました*. たれの分量は多少ぶれても大丈夫◎ 美味しいアレンジあれば教えてくださいっ

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理鶏むね肉鶏飯
関連キーワード
節約 アジアン料理 簡単 海南鶏飯
料理名
シンガポールライス

このレシピを作ったユーザ

coco.. 2人暮らしの管理栄養士ごはん*.

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