しらすと春キャベツのオイルパスタ レシピ・作り方
![しらすと春キャベツのオイルパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2091b6ffb7d8e1f82a1451198bb59736bdf1991.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り。唐辛子は小口切り(種は抜いても○)。春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
- 2 塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯でスパゲティを茹で始める。
-
3
しらす30〜50gをフライパンで乾煎りする。
-
4
③のフライパンに①のニンニク・唐辛子とオリーブオイルを入れて弱火にかける。
-
5
④の香りが立ってきたところへ春キャベツを入れて中火でサッと混ぜ合わせる。
-
6
⑤のフライパンにパスタの茹で汁100ccくらい・顆粒出汁を入れてフライパンを揺すり、オイルと茹で汁が乳化したら茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる。
-
7
⑥を器に盛ってパセリ(なくても○)を散らして出来上がり。
きっかけ
しらすがたっぷりあったのでオイルパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
しらすを乾煎りすることで水分が抜けてニンニクの香りがよく入るような気がしますが、しらすの食感ふわっとが好みなら③の乾煎りは省いてキャベツと一緒に入れてください。
- レシピID:1410018991
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません