簡単!鰤の下処理 レシピ・作り方

簡単!鰤の下処理
  • 約15分
  • 500円前後
momoれしぴ
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ぶり照り焼きやぶり大根などに使う切り身は、そのまま使うと生臭くなります。。下処理するだけでグッと美味しくなります♪

材料(2人分)

  • 鰤切り身 4枚
  • 小さじ1
  • お湯 適宜

作り方

  1. 1 鰤の両面に塩を振り、10分ほど置きます
  2. 2 出てきた水分を水で洗います
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、鰤をさっと湯通しします

    ※皮がキュッと縮まり表面が白っぽくなればOK
  4. 4 冷水で洗いながら、血などを取り除きます
  5. 5 ペーパーで水気を拭き取ったら完成!
    お好みの料理に使って下さい♪

きっかけ

娘がぶり大根が大好きなので♪

おいしくなるコツ

塩を振って洗う事!きちんと処理すればとっても美味しくなります♪

  • レシピID:1410018817
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
ぶり大根ぶり料理のちょいテク・裏技ぶりの照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/10 21:44
    簡単!鰤の下処理
    臭みもなく美味しくいただきました☆*°

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