材料(4人分)
- 大根
- 15cm
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/4丁
- 豚こま肉
- 100g
- 出汁パック
- 1袋
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ4〜5
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんと大根はいちょう切りにします
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- 2
- こんにゃくはアク抜きして食べやすいサイズに切ります
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- 3
- しめじは手でほぐし、豆腐は食べやすいサイズに切ります
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- 4
- 鍋に水と出汁パック、にんじん、大根、こんにゃく、生姜を入れて火にかけます
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- 5
- 沸騰したら豚肉、長ねぎ、しめじ、豆腐を加えます
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- 6
- 10〜15分煮てにんじんなどが柔らかくなったら火を止め、みそを溶きます
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- 7
- 最後に一味唐辛子を振りかけて軽く混ぜて完成です
おいしくなるコツ
食べる時に一味唐辛子を追加するのもおすすめです
きっかけ
晩ご飯に作りました