大根とさつま揚げと糸こんときのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
冬に美味しい大根を旨味たっぷりのさつまあげとしめじと煮ました

材料(2人分)

大根
250g
さつまあげ
1枚
糸こん
1/2袋
しめじ
1/2袋
〇水
180cc
〇昆布つゆ(めんつゆ)
大2
〇酒
大1

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮を厚めにむいて乱切りにします。
    さつま揚げはざるにいれて熱湯をかけて油抜きをします。
    しめじは小房にわけておきます。
  2. 2
    糸こんのあく抜き:は小鍋に水と入れて沸騰させて2-3分煮ます。ざるにあげて食べやすい大きさにきっておきます。
  3. 3
    鍋に〇をいれて大根、を入れて煮ます。煮立ったらさつまあげ、糸こんをいれて中火で大根に火が通るまで10分~15分ほど煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮物は食べる前に一度さましたほうが味がよくしみます。

きっかけ

大根があったのでつくりました

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
大根しめじ糸こんにゃくさつま揚げ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする