大根とさつま揚げと糸こんときのこの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 250g
- さつまあげ
- 1枚
- 糸こん
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 〇水
- 180cc
- 〇昆布つゆ(めんつゆ)
- 大2
- 〇酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮を厚めにむいて乱切りにします。
さつま揚げはざるにいれて熱湯をかけて油抜きをします。
しめじは小房にわけておきます。
-
- 2
- 糸こんのあく抜き:は小鍋に水と入れて沸騰させて2-3分煮ます。ざるにあげて食べやすい大きさにきっておきます。
-
- 3
- 鍋に〇をいれて大根、を入れて煮ます。煮立ったらさつまあげ、糸こんをいれて中火で大根に火が通るまで10分~15分ほど煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮物は食べる前に一度さましたほうが味がよくしみます。
きっかけ
大根があったのでつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません