大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、短冊切りにする。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、5mmの短冊切りにする。
- 3 鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、大根と油揚げを入れて中火で煮る。
-
4
大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて火を止める。
汁椀によそい、小口切りにしたねぎを散らしたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 大根と油揚げの味噌汁
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
あいづま2024/09/02 19:21ネギのトッピングはなかったけれど、おいしくて家族も満足でした。ありがとうございます♡
-
rainbowc00sky2024/03/14 17:37美味しくできました。ありがとうございました。
-
もふもふ牧場✿2023/05/23 12:26大根を直売所で安く購入したので作りました(^^)
油揚げとの相性抜群ですよね。
また作りたいと思います。 -
じゅりんこぴのちろるげんき2023/02/17 06:00ほっこり温まりました。
ありがとうございました^^