えのきのお味噌汁(昆布出汁) レシピ・作り方

えのきのお味噌汁(昆布出汁)
  • 約1時間
  • 100円以下
きの2126
きの2126
昆布出汁を時短で出して作るお味噌汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布を約10cmの長さに切り、水を入れた鍋で30分ほど戻します
  2. 2 弱火で出汁をとります
  3. 3 沸騰する直前で昆布を取り出します
  4. 4 えのきの石づきを落として半分の長さに切り、下半分を手でほぐします
  5. 5 鍋にえのきを入れて火にかけます
  6. 6 えのきがしんなりしたら火を止めてみそを溶いて完成です

きっかけ

晩ご飯に作りました

おいしくなるコツ

出した昆布は佃煮にするのがおすすめです♪ レシピID 1410017440

  • レシピID:1410017870
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき昆布朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る