白菜と梅肉の和物 レシピ・作り方

白菜と梅肉の和物
  • 約10分
  • 100円以下
ゆかぽんママ
ゆかぽんママ
シャキシャキの歯ごたえと梅の酸味が美味しいです。

材料(4人分)

  • 白菜の芯のところ 5枚分
  • 梅干し 1個
  • 胡麻油 小さじ2
  • 顆粒だし 小さじ2分の1刷り胡麻
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜の下の所を繊維に沿って5センチぐらい、細切りにします。
  2. 2 梅干しは種を抜いて包丁で叩いておきます。
  3. 3 ボウルに白菜、顆粒だし、梅肉、胡麻油を入れて和えます。
  4. 4 少し置くとしんなりしてくるので、盛り付けます。

きっかけ

お漬物以外で、箸休めになるメニューがあったら良いなと思ったので。

おいしくなるコツ

時間が経ちすぎると梅の色が鮮やかではなくなるので、食べる少し前に和えることをお勧めします。

  • レシピID:1410017768
  • 公開日:2020/11/21
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