大根葉の浅漬け レシピ・作り方
![大根葉の浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41fd4709918db292898372f776fca67a20010f4c.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根葉をよく洗う
- 2 大根葉はだいたい1センチほどにザクザク切る、大根は皮をむいて細切りに切ってザルへ
- 3 2に塩をかけてしっかり揉みしばし15分ほど放置
- 4 お湯を準備しておき、塩揉みしたところに熱湯をすべてかける
- 5 常温になるまでまたしばらく放置
- 6 冷めたら水気をしぼってジップロックにいれて、酢、塩昆布、だしの素を入れてよく揉む
-
7
空気を抜いて蓋をして冷蔵庫にいれて保存。
一週間以内に食べきります
きっかけ
大根葉つき大根を買ったので
おいしくなるコツ
食べるときは醤油や鰹節、じゃこなどかけるのも美味しい。熱湯をかけて殺菌効果、酢を入れて保存を意識してます
- レシピID:1410017540
- 公開日:2020/11/08
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