大根葉の浅漬け レシピ・作り方

大根葉の浅漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
さえきち
さえきち
大根についてる葉をまるっと使ってます!

材料(2〜3人分)

  • 大根葉 一本ぶん
  • 大根 3センチほど
  • 大さじ2〜3
  • 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 熱湯 鍋いっぱい分ほど

作り方

  1. 1 大根葉をよく洗う
  2. 2 大根葉はだいたい1センチほどにザクザク切る、大根は皮をむいて細切りに切ってザルへ
  3. 3 2に塩をかけてしっかり揉みしばし15分ほど放置
  4. 4 お湯を準備しておき、塩揉みしたところに熱湯をすべてかける
  5. 5 常温になるまでまたしばらく放置
  6. 6 冷めたら水気をしぼってジップロックにいれて、酢、塩昆布、だしの素を入れてよく揉む
  7. 7 空気を抜いて蓋をして冷蔵庫にいれて保存。
    一週間以内に食べきります

きっかけ

大根葉つき大根を買ったので

おいしくなるコツ

食べるときは醤油や鰹節、じゃこなどかけるのも美味しい。熱湯をかけて殺菌効果、酢を入れて保存を意識してます

  • レシピID:1410017540
  • 公開日:2020/11/08
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