ノンオイル!小麦粉不使用!レーズンココアケーキ レシピ・作り方
材料(18×8cm人分)
作り方
- 1 型にオーブンシートをしきます
- 2 ボウルでaをまぜ、おからを戻します
- 3 2にココアと牛乳を入れてしっかりまぜてペースト状にします
- 4 別のボウルに卵とはちみつを入れて湯煎をしながらハンドミキサーで3分間泡だてます
- 5 つのが立つくらい泡立ったら1/3を3に入れてゴムベラで混ぜます
- 6 5で混ぜたチョコペーストを卵を泡だてたボールに入れ、きるように混ぜ合わせます
- 7 6にレーズンも入れて軽く混ぜます
- 8 7を型に入れ、180℃のオーブンで30分焼きます
- 9 焼けたらすぐにオーブンから出し、型から取り出してオーブンシートをはがしてラップで包みます
- 10 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてお好みの厚さに切って完成です
きっかけ
おからパウダーを買ったので低糖質なお菓子を作ってみました
おいしくなるコツ
おからはパウダー状のものを使うと滑らかな食感になります! このレシピは低糖質用に甘みが少ないレシピなので甘さが足りない場合は追加ではちみつをかけて食べたり、レーズンやはちみつを多めに入れて焼くのがおすすめです
- レシピID:1410017436
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質も出来るだけ減らしたヘルシーなお菓子です♪