レンジで時短発酵!フランスパン風てごねパン レシピ・作り方
材料(4〜6個人分)
- a.強力粉 50g
- a.薄力粉 50g
- a.塩 小さじ1/2
- b.強力粉 50g
- b.ドライイースト 小さじ1
- c.水 90ml
- c.砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 aをビニール袋に計ります
- 2 別の器にbを計ります
- 3 耐熱のボウルにcを入れ、300wで30秒加熱します
- 4 3が人肌くらいに温まったら2を入れて素早くスプーンで混ぜます
- 5 4にオリーブオイルを入れ、さらに1を3〜4回に分けて入れて混ぜます
- 6 約5分よくこねます
- 7 よくこねたらひとまとまりにして150wで30秒温めます
- 8 生地を4~6等分にして棒状に伸ばし、オーブンシートをしいた鉄板に並べ、濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて10分発酵させます
- 9 ハサミで切り込みを入れたら切れ込みにオリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで10分焼きます
きっかけ
朝食にフランスパンが食べたくて時短で作ってみました
おいしくなるコツ
イースト菌は温度が高すぎると発酵しなくなってしまうので注意してください
- レシピID:1410017388
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- 料理名
- フランスパン
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