白菜と秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

白菜と秋鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
白菜の甘みと鮭のうまみがよく合います♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • 料理酒 大さじ1
  • 鮭の切り身 4切れ
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、しめじは石づきを落として手でほぐします
  2. 2 鍋やフライパンに白菜としめじと生姜を入れ、料理酒を回しかけたら蓋をして中火で蒸します
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら鮭を並べて再び蓋をして蒸します
  4. 4 鮭に火が通ったらみりんで溶いたみそをまわしかけて全体になじませて完成です

きっかけ

晩ご飯のメインに作りました

おいしくなるコツ

強火だと鮭がパサパサするので注意してください

  • レシピID:1410017308
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きしめじ白鮭(秋鮭)白菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/10/27 10:51
    白菜と秋鮭のちゃんちゃん焼き
    おはようございます(^^)とっても美味しかったです♪♪♪白菜の甘みと鮭の旨み、相性バッチリですね☆(※しめじの代わりに椎茸です。)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る