お肉を詰めるだけ☆簡単☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンのへた部分を切り、へた以外をみじん切りにします。
ピーマンは縦半分に切ります。 - 2 切ったピーマンをポリ袋にいれ、片栗粉をまんべんなくふりかけます。
- 3 手順2とは別のポリ袋に合挽き肉と手順1にてみじん切りにしたピーマンを入れ、塩コショウ少々入れ混ぜ合わせます。
- 4 縦半分に切ったピーマンに手順3のお肉をつめ、フライパンに油をひき、肉の面を下に焼きます。
- 5 焼き目がついたら水200mlをフライパンに入れ蓋をし、中火で蒸し、水がなくなったらお皿に盛り付けます。
- 6 先程のフライパンの肉汁を生かし、その中に★のケチャップ、中濃ソースをいれフツフツとするまで温めソースの完成です(*^^*)
- 7 ピーマンに手順6のソースをかけて完成です☆
きっかけ
ピーマン苦手の子供に食べさせたく子供が好きなソースにて作りました☆
おいしくなるコツ
・片栗粉をふりかけることでピーマンからお肉がはがれにくくなります ・肉ダネが加熱により縮みやすくなる為、タネを少し多めにつめます ・肉ダネが余ってしまった際にはパン粉と卵を加えハンバーグにもいかがでしょうか?
- レシピID:1410017250
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2020/11/17 16:01簡単、美味しかったです!お弁当にも入れます~♪ごちそうさまでした(*´ω`*)
よろしければお試し下さいませ^^