出汁なしで肉じゃが レシピ・作り方

出汁なしで肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
にょろろん
にょろろん
出汁なしで作ってみました。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 牛肉or豚肉 80g~
  • 200cc
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りに。玉ねぎ、肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 じゃがいも、にんじんは軽くチンする。
  3. 3 鍋に油(分量外)を入れ、肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 3に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ軽く炒める。
  5. 5 4に水と☆の調味料を入れ、沸騰したら灰汁をとる。
  6. 6 落し蓋を、して煮汁がなくなるまで煮込んだらできあがり。

きっかけ

出汁がなかったので。

おいしくなるコツ

肉は、お好みで牛or豚で。

  • レシピID:1410016558
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ
料理名
出汁なしで肉じゃが
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