我が家の定番✧ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ★水 100ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★だしの素(昆布) 小さじ1/2
- ✩醤油 大さじ1
- ✩酒 大さじ1
- ✩みりん 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむいて3cm角に切る。
- 2 鍋に皮を下にしたかぼちゃと★を入れて火にかける。
- 3 蓋をして中強火でグツグツと沸騰させて蒸すように煮る。(裏返さずに鍋をゆすって)
- 4 竹串がすっと通ったら✩を入れて全体を混ぜる。強火で沸騰させ、2分ほど煮からめたら火を止める。
- 5 蓋をして10~15分おいたら出来上がり。
-
6
冷凍作り置き★ホクホクかぼちゃの煮物
レシピID 1410017138
関連情報
レポートを送る
63 件
つくったよレポート(63件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2024/05/06 18:09酒みりんは水で代用しました。水が少なくなって焦げそうで心配でしたが、味もよく染みていて水っぽくなく美味しかった!
-
えころ2024/03/21 23:16少ない調味料でホクホク味染みかぼちゃができて最高です♡
栄養満点なのも嬉しいです(*´༥`*) -
よしか582024/02/09 02:15“ホクホク!”が食べたくて水少な目でを参考に作りました。
かなり理想に近い出来で満足でした。(⌒0⌒)/~~
レシピに感謝いたします。 -
Pikapi2024/01/22 11:12ホクホクかぼちゃ♡家族にも大好評でした!!