ウィンナーが人気★関西風おでん レシピ・作り方

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しお.
牛すじをウィンナーに変えて(^.^)
子供も喜ぶ、昆布だしのあっさりおでんです。
みんながつくった数 94

材料(4人分)

〈 おでんのつゆ 〉
1000ml
昆布
1枚(10cm)
和風だしパック
2袋
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/3
〈 おでんの具〉
鶏手羽元
4本
4個
ウィンナー
4本
大根
1/3本
煮込みちくわ
2本
厚揚げ
1パック
こんにゃく
1枚

作り方

  1. 1
    手羽元は水から下ゆでし、流水で洗っておく。
  2. 2
    鍋に卵を入れて、ゆで卵を作っておく。
  3. 3
    大根は皮をむき、2cmの輪切りにして、柔らかくなるまで下ゆでする。
  4. 4
    こんにゃくは三角に切り、下ゆでする。
  5. 5
    厚揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    土鍋に、水、昆布、だしパックを入れ、火にかける。

    沸騰したら★を入れる。
  7. 7
    ちくわ、ウィンナー以外の具材を入れて15分煮込む。
  8. 8
    ちくわ、ウィンナーを入れ、弱火で10分程煮込んだら火を止める。

    3時間おいて味を染み込ませたら、出来上がり。
  9. 9
    ※ 参照 ※
    おでんの汁で☆
    ・もやしの卵とじ
    レシピID1410019109
    ・絶品ひじきご飯
    レシピID1410015013
    ・鶏ごぼう飯
    レシピID1410017819

おいしくなるコツ

骨付き手羽元からだしが出て、コラーゲンたっぷりの汁になります。だしパックによって、入っている塩分量が違うので、塩はお好みで調整して下さいね(^-^)

きっかけ

だしのきいた、あっさりおでんが好きだから。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
おでん手羽元煮卵ソーセージ・ウインナー大根の煮物
関連キーワード
おでん 関西 関西風 薄味 だしパック 煮込み料理 土鍋 冬 温まる 節約 昆布 手羽元 玉子 ウィンナー 大根 厚揚げ こんにゃく 舞昆 作り置き ヘルシー
料理名
ウィンナーが人気★関西風おでん

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つくったよレポート( 53 件)

2024/02/27 20:29
ウィンナーのだしも出て全体的においしくなりました!ご馳走様でした!
ぽりんこ0202
ウィンナーから、いいだしが出ますよね(*^^*) 参考にしていただけて嬉しいです。ありがとうございました♩
2024/02/25 16:57
とても美味しかったです。ありがとうございました。
マモル0917
作っていただきありがとうございます✨ つくれぽとても嬉しいです(*^^*)

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