シンプルが旨い♪落とし卵の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋に水とだしの素を入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら、上から卵をゆっくり割り入れる。
-
4
出てきた灰汁を取り、弱火で煮る。
箸で卵を軽くつまみ、周りは固く中央は半熟状態の、柔らかな弾力を感じたら火を止める。 - 5 味噌を溶いて、汁椀によそい、ねぎを散らしたら出来上がり。
きっかけ
味噌汁の具がなかったから。
おいしくなるコツ
半熟が美味しいです。余熱で火を通す。 柔らかすぎると黄身が汁に混じってしまうので、適度な半熟にする。 灰汁が出るので取りながら弱火で煮る。
- レシピID:1410014963
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- 料理名
- 落し玉子の味噌汁
レポートを送る
4 件