作り方
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- 1
- 白菜は洗ってざく切りにし、茎と葉をわける。
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- 2
- 鍋に白菜の茎を入れ、その上に葉入れる。
酒大さじ1を入れ、中火にかける。
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- 3
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- 鍋にツナ缶をオイルごと入れ、ほんだし小さじ1を入れて蓋をする。
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- 4
- 沸騰したら蓋をして、弱火で5分煮て、火を止める。(無水鍋の場合は、沸騰したら蓋をして火を止めて、5分おく。)
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- 5
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- 蓋をあけて、醤油をかけて混ぜ合わる。冷めて味が染み込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初は酒とだしで炊いて、味が染み込んだら、最後に醤油で香り付けをする。
きっかけ
薄味で白菜をたくさん食べられるように。
無水鍋で作りました。