すぐできる★白菜とツナ缶の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4カット
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 酒 大さじ1
- ほんだし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 白菜は洗ってざく切りにし、茎と葉をわける。
-
2
鍋に白菜の茎を入れ、その上に葉入れる。
酒大さじ1を入れ、中火にかける。 - 3 鍋にツナ缶をオイルごと入れ、ほんだし小さじ1を入れて蓋をする。
- 4 沸騰したら蓋をして、弱火で5分煮て、火を止める。(無水鍋の場合は、沸騰したら蓋をして火を止めて、5分おく。)
- 5 蓋をあけて、醤油をかけて混ぜ合わる。冷めて味が染み込んだら出来上がり。
きっかけ
薄味で白菜をたくさん食べられるように。
おいしくなるコツ
最初は酒とだしで炊いて、味が染み込んだら、最後に醤油で香り付けをする。
- レシピID:1410014673
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- すぐできる★白菜とツナ缶のうま煮
レポートを送る
12 件
無水鍋で作りました。