麻婆茄子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえきち
市販の丸美屋の素を使って少しかさましした簡単どんぶり!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豆腐
150g(3個売りの1個)
茄子
1本
玉ねぎ
1個
人参
3センチほど
丸美屋麻婆豆腐の素
1袋
240ccほど
創味シャンタン
大さじ1
みりん
大さじ1
炒め用油
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る(荒みじん切りて感じにしてます)
  2. 2
    鍋・フライパンどちらかに油をいれて加熱したら野菜を軽く炒める
  3. 3
    丸美屋の素1回分と水、創味シャンタンとみりんを加えて煮詰めていく
  4. 4
    豆腐を追加して沸騰させたら、付属の粉をといて完成

おいしくなるコツ

一回分では少し量が少ないなというときに、水量を増やして創味シャンタンで味つけたら問題なしです!

きっかけ

茄子も豆腐もちょっとずつしかない!という事態にwww

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

さえきち 食べるのも作るのも大好きだけど、できるだけ簡単に手早く作りたい!低コスパで手軽なメニューを心がけて作ってます٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 23:08
美味しかったです。
ジャック777
レポありがとうございます!これから茄子の季節なので茄子オンリーでもいいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする