麻婆茄子丼 レシピ・作り方

麻婆茄子丼
  • 約10分
  • 500円前後
さえきち
さえきち
市販の丸美屋の素を使って少しかさましした簡単どんぶり!

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 150g(3個売りの1個)
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 3センチほど
  • 丸美屋麻婆豆腐の素 1袋
  • 240ccほど
  • 創味シャンタン 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 炒め用油 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る(荒みじん切りて感じにしてます)
  2. 2 鍋・フライパンどちらかに油をいれて加熱したら野菜を軽く炒める
  3. 3 丸美屋の素1回分と水、創味シャンタンとみりんを加えて煮詰めていく
  4. 4 豆腐を追加して沸騰させたら、付属の粉をといて完成

きっかけ

茄子も豆腐もちょっとずつしかない!という事態にwww

おいしくなるコツ

一回分では少し量が少ないなというときに、水量を増やして創味シャンタンで味つけたら問題なしです!

  • レシピID:1410014666
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る